¿Eres un apasionado de la cocina? ¿Te gusta crear recetas y compartir como prepararlas en tu web, blog o redes sociales para que otras personas puedan elaborarlas? ¿Te gusta innovar en la cocina y crear elaboraciones novedosas y sorprendentes?.
Si has respondido que si a todas las preguntas, desde la Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) Alubia de La Bañeza – León queremos contar contigo en #ElRetoDeLaAlubia de La Bañeza – León, participar es muy sencillo:
¿Qué es #ElRetoDeLaAlubia?
#ElRetoDeLaAlubia es una es una iniciativa del Consejo Regulador de la I.G.P. Alubia de La Bañeza – León que tiene como objetivos:
- Fomentar el consumo de esta Legumbre de Calidad Diferenciada en cualquier momento de día o en cualquier plato de un menú.
- Descubrir nuevas maneras y momentos para disfrutar de las cuatro variedades de la Alubia de La Bañeza – León (Canela, Pinta, Plancheta y Riñón Menudo). Sabemos que todo el mundo conoce los guisos tradicionales y está acostumbrado a disfrutarlos en los meses de frío, pero queremos que todo el mundo sepa que las legumbres también se pueden disfrutar en verano y que se pueden preparar postres con ellas, que se pueden elaborar recetas para disfrutar en el desayuno, la merienda o el aperitivo y que no solo son un tradicional primer plato, sino que también pueden ser protagonistas de un plato principal o de un entrante.
- Dar a conocer los beneficios para la salud de disfrutar de entre tres y cuatro raciones a la semana de legumbres.
- Recordar los beneficios que aporta al medio ambiente el cultivo de legumbres.
- Resaltar la importancia del consumo de productos de cercanía y su impacto en las zonas rurales.
¿De qué se compone #ElRetoDeLaAlubia?
#ElRetoDeLaAlubia es un evento online, en el que participaran distintos actores del ámbito gastronómico elaborando recetas con las cuatro variedades de la Alubia de La Bañeza – León (Canela, Pinta, Plancheta y Riñón Menudo).
Los participantes en “El reto de la alubia” elaborarán dos recetas (con dos variedades distintas de nuestras alubias) y podrán elegir entre dos maneras distintas de afrontar el reto:
- Preparando recetas novedosas para distintas comidas del día en las que no es habitual disfrutar de platos elaborados con legumbres: desayuno, aperitivo/tentempié/merienda y cena.
- Elaborando recetas innovadoras, más allá de los tradicionales guisos, que se puedan disfrutar en cualquier pase de un menú (entrante, primero, segundo y postre).
Según nos vayan llegando las elaboraciones creadas por los creadores de contenido gastronómico participantes en la iniciativa, se irán publicando en la página oficial de la IGP Alubia de La Bañeza – León y promocionándolas en los perfiles sociales de la I.G.P. Alubia de La Bañeza – León.
El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) Alubia de La Bañeza – León enviará gratuitamente 4 saquitos de 0,5 kg de Alubia de La Bañeza – León (de dos variedades distintas) a los participantes para que elaboren sus recetas, las publiquen en sus webs/blogs y las difundan en sus perfiles sociales. Además, recibirán el delantal oficial de la Indicación Geográfica Protegida Alubia de La Bañeza – León y una tarjeta regalo de El Corte Inglés por valor de 20 € para realizar la compra de ingredientes para la elaboración de sus recetas.
Premios de #ElRetoDeLaAlubia
Todas las recetas presentadas en #ElRetoDeLaAlubia optarán a los premios que hemos preparado:
- Ganadores: cuatro premios en metálico de 100 € (cada ganador recibirá también un lote de Alubia de La Bañeza – León).
- Finalistas: cuatro lotes de Alubia de La Bañeza – León compuestos por un saquito de cada variedad amparada por la IGP Alubia de La Bañeza – León (Canela, Pinta, Plancheta y Riñón Menudo).
Si quieres más información sobre #ElRetoDeLaAlubia, puedes ponerte en contacto con nosotros por correo electrónico en promocion@alubiadelabanezaleon.es o consultar las Bases de Participación.