¿Qué es #ElRetoDeLaAlubia?
#ElRetoDeLaAlubia es una es una iniciativa del Consejo Regulador de la I.G.P. Alubia de La Bañeza – León que tiene como objetivos:
- Fomentar el consumo de esta Legumbre de Calidad Diferenciada en cualquier momento de día o en cualquier plato de un menú.
- Descubrir nuevas maneras y momentos para disfrutar de las cuatro variedades de la Alubia de La Bañeza – León (Canela, Pinta, Plancheta y Riñón Menudo). Sabemos que todo el mundo conoce los guisos tradicionales y está acostumbrado a disfrutarlos en los meses de frío, pero queremos que todo el mundo sepa que las legumbres también se pueden disfrutar en verano y que se pueden preparar postres con ellas, que se pueden elaborar recetas para disfrutar en el desayuno, la merienda o el aperitivo y que no solo son un tradicional primer plato, sino que también pueden ser protagonistas de un plato principal o de un entrante.
- Dar a conocer los beneficios para la salud de disfrutar de entre tres y cuatro raciones a la semana de legumbres.
- Recordar los beneficios que aporta al medio ambiente el cultivo de legumbres.
- Resaltar la importancia del consumo de productos de cercanía y su impacto en las zonas rurales.
¿De qué se compone #ElRetoDeLaAlubia?
#ElRetoDeLaAlubia es un evento online, en el que han participado distintos actores del ámbito gastronómico elaborando recetas con las cuatro variedades de la Alubia de La Bañeza – León (Canela, Pinta, Plancheta y Riñón Menudo).
Los participantes en “El reto de la alubia” han elaborado dos recetas (con dos variedades distintas de nuestras alubias) eligiendo entre dos maneras distintas de afrontar el reto:
- Preparando recetas novedosas para distintas comidas del día en las que no es habitual disfrutar de platos elaborados con legumbres: desayuno, aperitivo/tentempié/merienda y cena.
- Elaborando recetas innovadoras, más allá de los tradicionales guisos, que se puedan disfrutar en cualquier pase de un menú (entrante, primero, segundo y postre).
El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) Alubia de La Bañeza – León envió gratuitamente 4 saquitos de 0,5 kg de Alubia de La Bañeza – León (de dos variedades distintas) a los participantes para que elaboraran sus recetas, las publicaran en sus webs/blogs y las difundieran en sus perfiles sociales. Además, recibieron el delantal oficial de la Indicación Geográfica Protegida Alubia de La Bañeza – León y una tarjeta regalo de El Corte Inglés por valor de 20 € para realizar la compra de ingredientes para la elaboración de sus recetas.
Premios de #ElRetoDeLaAlubia
Todas las recetas presentadas en #ElRetoDeLaAlubia optaron a los premios que se prepararon para el evento:
- Ganadores: cuatro premios en metálico de 100 € (cada ganador recibió también un lote de Alubia de La Bañeza – León).
- Finalistas: cuatro lotes de Alubia de La Bañeza – León compuestos por un saquito de cada variedad amparada por la IGP Alubia de La Bañeza – León (Canela, Pinta, Plancheta y Riñón Menudo).
Elaboraciones presentadas en #ElRetoDeLaAlubia:
VARIEDAD CANELA






VARIEDAD PINTA


Pizza de Alubia de La Bañeza – León Variedad Pinta, pepperoni y mozzarella
ELABORACIÓN FINALISTA



VARIEDAD PLANCHETA





VARIEDAD RIÑÓN MENUDO


Tarta de Zanahoria con Alubia de La Bañeza – León Variedad Riñón Menudo
ELABORACIÓN FINALISTA



Otras elaboraciones de los participantes de #ElRetoDeLaAlubia no presentadas al concurso:

