#ElRetoDeLaAlubia

¿Qué es #ElRetoDeLaAlubia?

#ElRetoDeLaAlubia es una es una iniciativa del Consejo Regulador de la I.G.P. Alubia de La Bañeza – León que tiene como objetivos:

  • Descubrir nuevas maneras y momentos para disfrutar de las cuatro variedades de la Alubia de La Bañeza – León (Canela, Pinta, Plancheta y Riñón Menudo). Sabemos que todo el mundo conoce los guisos tradicionales y está acostumbrado a disfrutarlos en los meses de frío, pero queremos que todo el mundo sepa que las legumbres también se pueden disfrutar en verano y que se pueden preparar postres con ellas, que se pueden elaborar recetas para disfrutar en el desayuno, la merienda o el aperitivo y que no solo son un tradicional primer plato, sino que también pueden ser protagonistas de un plato principal o de un entrante.
  • Dar a conocer los beneficios para la salud de disfrutar de entre tres y cuatro raciones a la semana de legumbres.
  • Recordar los beneficios que aporta al medio ambiente el cultivo de legumbres.
  • Resaltar la importancia del consumo de productos de cercanía y su impacto en las zonas rurales.

¿De qué se compone #ElRetoDeLaAlubia?

#ElRetoDeLaAlubia es un evento online, en el que han participado distintos actores del ámbito gastronómico elaborando recetas con las cuatro variedades de la Alubia de La Bañeza – León (Canela, Pinta, Plancheta y Riñón Menudo).

Los participantes en “El reto de la alubia” han elaborado dos recetas (con dos variedades distintas de nuestras alubias) eligiendo entre dos maneras distintas de afrontar el reto:

  • Preparando recetas novedosas para distintas comidas del día en las que no es habitual disfrutar de platos elaborados con legumbres: desayuno, aperitivo/tentempié/merienda y cena.
  • Elaborando recetas innovadoras, más allá de los tradicionales guisos, que se puedan disfrutar en cualquier pase de un menú (entrante, primero, segundo y postre).

El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) Alubia de La Bañeza – León envió gratuitamente 4 saquitos de 0,5 kg de Alubia de La Bañeza – León (de dos variedades distintas) a los participantes para que elaboraran sus recetas, las publicaran en sus webs/blogs y las difundieran en sus perfiles sociales. Además, recibieron el delantal oficial de la Indicación Geográfica Protegida Alubia de La Bañeza – León y una tarjeta regalo de El Corte Inglés por valor de 20 € para realizar la compra de ingredientes para la elaboración de sus recetas.

Premios de #ElRetoDeLaAlubia

Todas las recetas presentadas en #ElRetoDeLaAlubia optaron a los premios que se prepararon para el evento:

  • Ganadores: cuatro premios en metálico de 100 € (cada ganador recibió también un lote de Alubia de La Bañeza – León).
  • Finalistas: cuatro lotes de Alubia de La Bañeza – León compuestos por un saquito de cada variedad amparada por la IGP Alubia de La Bañeza – León (Canela, Pinta, Plancheta y Riñón Menudo).

Elaboraciones presentadas en #ElRetoDeLaAlubia:

VARIEDAD CANELA

VARIEDAD PINTA

VARIEDAD PLANCHETA

VARIEDAD RIÑÓN MENUDO

Otras elaboraciones de los participantes de #ElRetoDeLaAlubia no presentadas al concurso:

Estamos en las Redes
Visit Us On FacebookVisit Us On TwitterVisit Us On Instagram
Logo Diputación de León
Logo Productos de León
Logo Tierra de Sabor
Logo ITACYL JCYL
Logo Diputación de Zamora
Logo Alimentos de Zamora
Logo Nos Impulsa Junta de Castilla y León

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando dá su consentimiento para la aceptación de nuestra política de privacidad y cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies