El Consejo Regulador de la I.G.P. Alubia de La Bañeza-León lanza el Primer Concurso “Joven Cocina Alubia”, con el objetivo fomentar el conocimiento y valorización de nuestra alubia en el ámbito de la educación, impulsando su uso en la gastronomía actual, promoviendo su valor nutricional, alta calidad sensorial, versatilidad y su conexión con el territorio.
Está dirigido al alumnado de 2.º curso de los ciclos formativos impartidos en Castilla y León en las modalidades Técnico Superior en Dirección de Cocina y de Técnico en Cocina y Gastronomía. Pudiendo la organización del concurso invitar a algún centro de la rama que ya es colaborador con esta IGP.
La idea es animar a jóvenes talentos a crear recetas originales e innovadoras en las que esta legumbre sea la protagonista, demostrando que la cocina tradicional puede evolucionar hacia propuestas contemporáneas de alta calidad, premiando tanto al alumno como al centro que resulte ganador.
Para que los alumnos conozcan estas alubias y puedan usarlas en sus recetas, el Consejo Regulador enviará los saquitos promocionales de las 4 variedades amparadas, a los participantes.
Se valorará el uso del ingrediente principal, el equilibrio con el resto de ingredientes, así como la originalidad y creatividad de la receta.
Las recetas se puntuarán sin conocer el centro y el autor/a, habiendo también un jurado compuesto por miembros del Consejo Regulador, profesionales gastronómicos y docentes.
La organización del evento ofrecerá a los centros participantes una sesión formativa online, entre los días 10 y 13 de noviembre, con la intención de acercar las cualidades y el valor de esta legumbre de calidad, al alumnado.
Habrá un alumno/a ganador/a por cada categoría y el centro formativo al que pertenece, también será premiado.
En diciembre conoceremos a los ganadores de esta iniciativa que une formación, tradición y creatividad gastronómica.







